Companion : Recette des baguettes en moins de 1 heure

Baguettes en moins de 1 heure

Par Clara Publié: janvier 24, 2016

  • Produit: 2-4
  • Préparation: 25 mins
  • Cuisson: 25 mins
  • Prêt dans: 50 mins

Ingrédients

  • 500 g farine
  • 2 sachets levure de boulanger ( moi j'utilise de la levure express )
  • 1 cs sel
  • 350 g eau tiède

Instructions

  1. Dans le bol du companion muni du pétrisseur-concasseur mettre l'eau et la levure, vitesse 2-35°C-2 min 30.
  2. Ajouter ensuite la farine, le sel et mettre le programme pétrissage P2 et terminer avec 20 min d'étuve. Je n'étais pas pressé donc j'ai laissé le programme entier c'est a dire 35 min d'étuve.
  3. Préchauffer votre four à 210°C et mettre la lèchefrite en bas du four.
  4. Façonner vos baguettes, le entailler et les humidifier. J'ai fais 2 gros baguettes mais vous pouvez aussi en faire 4 petites ou plus.
  5. Verser de l'eau dans la lèchefrite et enfourner vos baguettes.
  6. Cuisson 15-20 minutes pour des petites baguettes ou 35 minutes pour les grosses comme les miennes

    97 commentaires à Companion : Recette des baguettes en moins de 1 heure

    • marielle  Texte:

      bonjour pour moi il c’est bloquer au pétrissage je suis déçu j’espère que mes baguettes seront bien quand même.

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour,
        C’est toujours embêtant une mise en sécurité mais ne vous inquiétez pas vos baguettes seront magnifiques et très bonnes.
        Hésitez pas a me dire le résultat final.
        Bonne journée 🙂

        • marielle  Texte:

          elle sont très très belle merci pour la recette 🙂

          • Clara Clara  Texte:

            Mais de rien 🙂 🙂

        • Michelet Audrey  Texte:

          Bonjour Clara, tout d’abord merci pour vos recette qui sont succulentes. J’ai réalisé les baguettes 1h hier, elles sont très bonnes par contre j’ai mis une cuillère à soupe de sel comme indiqué mais je trouve que c’est très salée, est-ce que vous aussi vous avez cette sensation de sel ? du coup moi elles n’ont pas trop monter j’ai utilisé exactement la même levure que vous, du coup je vais réessayer aujourd’hui je persévère.

          • Clara Clara  Texte:

            Bonjour Audrey,
            Je n’ai personnellement jamais eu à me plaindre du goût de sel trop prononcé. Après il s’agit surtout d’une histoire de goût.
            Votre sel à peut être été en contact avec la levure. Il faut prêter une attention particulière à cela, sans quoi la pate risque de ne pas lever.

            Le prochain essai sera le bon!

    • Yvanne BOETZEL  Texte:

      Bonsoir, je suis en train de faire cette recette et je me pose une petite question svp
      Je mets la lèchefrite tout en bas du four mais les baguettes vous les positionnez sur la grille et au milieu du four SVP ??D’avance merci 🙂

      • Clara Clara  Texte:

        Bonsoir Yvanne.

        La lèchefrite se met tout en bas du four avec un fond d’eau dedans.
        Les baguettes se déposent sur la grille (sur du papier sulfu ou un silpat) à mi hauteur car elles vont prendre du volume à la cuisson.

        Bonne dégustation!

    • Yvanne BOETZEL  Texte:

      Merci beaucoup 🙂 l’étuve est terminée, je vais façonner et enfourner comme cela. merci encore de m’avoir si vite répondu.

      • Clara Clara  Texte:

        Au plaisir 🙂
        Hésitez pas à me dire le résultat final 🙂

    • Celine  Texte:

      Mise en sécurité pour moi aussi sniff …

      • Clara Clara  Texte:

        Ah crotte… C’est pas grave ne vous inquiétez pas, après le sécu reprennez la recette et vous verrez que vos baguettes seront quand même parfaite et très bonnes.
        Hésitez pas à me dire le résultat final.
        Bonne boulangerie 🙂

        • Celine  Texte:

          J’attends la fin de la mise en secu sniff j’espère car j’ai très envie de les manger ses baguettes mdr

    • koule  Texte:

      Si la sécurité ses mise sa vient des ustensiles que vous aite tromper

      • Clara Clara  Texte:

        Pas forcément, cela peut venir du companion en lui même ou tout simplement que la pâte est trop lourde.

    • Bernard  Texte:

      Bonjour. Je viens de faire un essai avec la moitié des ingrédients juste pour une petite baguette . Résultat après cuisson baguette pas gonfler et pâte pas cuite . J’ai laissé étuver 30 mn ensuite façonné et mis au four .

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour,
        Cela peut peut-être venir de la levure que vous utilisez ou tout simplement que vous n’en n’avez pas mis assez, moi j’utilise exclusivement de la levure express et c’est toujours une réussite. Personnellement je n’est jamais divisé les quantités.
        Si vous réessayez dites moi le résultat final 🙂
        Bonne boulangerie

    • bernard  Texte:

      bin j’ai mis un sachet de levure de boulanger (mais pas express).
      je vais ressayé avec les quantités normal et avec des la levure express . je vous dirait le résultat .
      Bravo pour votre site et a bientôt .

    • Bernard  Texte:

      Bonjour . Heureux j’ai réussi mes baguettes se matin , et avec la levure expresse . La prochaine fois j’essaierai de les laisser reposer une vingtaine de minutes avant de les mettre au four pour voir si la mie et encore plus aéré.
      On attendent elles sont deja très bonnes .

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour,
        Je suis très contente pour vous :). Vous pouvez aussi les congelés et lorsque vous en avez besoin quelques minutes au four elle seront très bonnes aussi.
        J’utilise plus que de la levure express pour toutes mes préparations aussi bien sucrée que salée car avec les autres marques c’était toujours un échec.

        • Brigitte  Texte:

          Faut il faire lever les baguettes quand elles sont dans les moules merci?

          • Clara Clara  Texte:

            Bonjour et bienvenue sur mon blog!

            Pas besoin de nouvelle pousse avant la cuisson.

            Bon app’

            • Angel  Texte:

              Bonjour j ai oublie de mettre les degrés pour mélanger la leviref et l’eau du coup mon pain sera raté?

            • Clara Clara  Texte:

              Bonjour,
              Normalement non vos baguettes ne seront pas ratés par contre ne surtout pas mettre de l’eau très froide mais tiède ou à température ambiante.
              Dites moi le résultat final 🙂

            • Angel  Texte:

              Re bonsoir mes baguettes sont bonnes.merci .et si l eau est froide qu est ce que sa peu faire du coup?

            • Angel  Texte:

              Ou trouvent on de la levure express et quel marque prennes vous svp?merci

            • Clara Clara  Texte:

              Bonjour,
              J’achète la levure express à Auchan car c’est le seul magasin chez nous qui la vend sinon vous pouvez mettre de la levure fraîche ça fonctionne très bien aussi.
              🙂 🙂

            • Clara Clara  Texte:

              c’est pour réhydrater et activer la levure si elle est en sachet et pour la fraîche c’est pour l’activer aussi mais le délais est d’environ 15-20 min dans un liquide tiède comme l’eau ou le lait.

    • bernard  Texte:

      j’ai utilisé de la levure express ALSA , elle est adopté pour d’autres recettes . encore merci pour vos infos . bon week end

    • koules  Texte:

      bjr moi j’ai le mie de pain très compact j’arrive pas quel sois aérer si vous avez la soluce

      • Clara Clara  Texte:

        Bonsoir,
        Cela peut certainement venir de votre levure, essayez la levure express car avant j’étais comme vous impossible de faire de bonne baguette.
        Bonne boulangerie et désolé pour ma réponse tardive 🙂

    • Taieb  Texte:

      Bonsoir
      J’essayais votre recette a la lettre…..helas j’ai ouvert ma companion et la mixture etait tres tres collant. Trop d’eau peut être?

    • Vanessa  Texte:

      bonjour vous utilisez quel type de farine svp?

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour Vanessa,
        J’utilise de la farine ‘clasique’ en marque distributeur (Auchan).
        Bonne journée et bon appétit.

        • vanessa  Texte:

          d’accord je tente on verra bien le resultat car c’est un mini four que j’ai

          • Clara Clara  Texte:

            Hésitez pas à me dire le résultat final
            Bonne boulangerie 🙂

    • Marine  Texte:

      Bonjour,

      J’ai un question qu’elle marque de levure express utilisé vous ?

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour Marine,
        j’utilise la levure express en marque Alsa. Regardez dans la recette, je viens de mettre une photo du paquet que j’utilise pour toutes mes recettes que ce soit en boulangerie ou pâtisserie.
        Bonne après-midi et a bientôt sur mon blog 🙂

    • Karine  Texte:

      Bonjour qu’entendre vous par étuve exactement ? Le laisser des bol couvert ou le laisser des bol couvert mais a 35 degré ? Merci

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour Karine,
        Si vous avez le companion le mode étuve se met tout seul après le pétrissage en P2 comme indiqué dans ma recette, si toute fois vous ne disposez pas de cette appareil laissez poser tranquillement la pâte recouvert d’un torchon propre.
        Bonne boulangerie 🙂

    • Vanessa  Texte:

      Bonjour,
      Donc comme precedemment j’ai precisé avoir testé ouiiii cela n’a pas posé à table cependant j’ai du avoir un soucis avec mon four j’ai pas retrouver le dessous croustillant ou meme dur… j’avais cette impression de pas assez cuit.

      • Clara Clara  Texte:

        Bonsoir Vanessa,
        Dans votre commentaire précédent vous dites avoir un petit four alors peut être que c’est à cause de cela. A t’il la fonction cuisson ventilée? Car avec ce mode de cuisson les baguettes sont parfaites. Personnellement, je fais cuire mes baguettes sur une grille recouverte du silpat Guy Demarle et non sur la plaque.
        Dans votre cas, la plaque peut être en cause également.

        Bonne soirée, et tenez moi au courant!

    • Emma  Texte:

      Bonsoir.
      Waouhhh ! Elles sont magnifiques vos baguettes. Chapeau bas.

      • Clara Clara  Texte:

        Bonsoir Emma,
        Merci beaucoup pour votre gentil message 🙂
        A bientôt

    • Aurélie  Texte:

      bonjour bonjour,

      encore un grand merci pour votre recette cela fait la deuxième fois que j’en fais et franchement nickel un tout grand merci

      • Clara Clara  Texte:

        Bonsoir Aurélie,
        Merci pour votre commentaire 🙂
        A bientôt

    • Doualle  Texte:

      Nouvelle utilisatrice du icompanion

      • Clara Clara  Texte:

        Bonsoir,
        Félicitations pour votre nouvelle acquisition!
        Vous trouverez sur mon blog de nombreuses recettes adaptées au companion, j’attend votre retour sur vos essais!

        Bonne cuisine et à bientôt!

    • Valou  Texte:

      Bonjour, j’ai companion depyis 2 mois etj’ aimerai essayer votre recette mais qu’appelez-vous « mode étuve  » ??? Merci d’avance

      • Clara Clara  Texte:

        Bonsoir,
        Le « mode étuve  » permet à vos pâtes salées ou sucrées de pousser donc doubler de volume. Votre companion se met automatiquement en mode étuve lorsque vous utilisez le programme Pâte, mais vous pouvez aussi très bien le mettre manuellement 35°C – 40 min sans vitesse.
        Bonne cuisine et à bientôt 🙂

    • delachambre  Texte:

      bonsoir j’ai eut le companion y a pas longtemps mais pour faire le pain j’aimerais bien essayer mais mon four c’est un four normal donc a gaz sa peut le faire quand meme a savoir pour les brioches aussi merci beaucoup de votre réponse bonne soirée a bientot

      • Clara Clara  Texte:

        Bonsoir,

        Malheureusement j’ai toujours eu des fours électriques. Je ne peux donc pas répondre à votre question.
        Je vous invites à essayer et à nous faire part du résultat! Vous aiderez ainsi la communauté se trouvant dans votre cas de figure.

        Bonne soirée et bonne fête de fin d’année.

    • Ls  Texte:

      Bonjour,j ai la levure Alsa mais pas express je met quand même 2 sachet de levure? Merci

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour,
        Peux un porte la marque de votre levure vous mettez toujours 2 sachets c’est pour qu’elle pousse ( double de volume ) plus vite car le temps de pousse est très rapide.
        Bonne boulangerie 🙂

        • Ls  Texte:

          Merci je vais essayer de suite!!

    • Gwen  Texte:

      Bonjour,
      J’ai essayé votre recette hier soir … échec à la fin du pétrissage la pate était encore « liquide » et très collante ! J’ai du rajouter pas mal de farine … je ne comprends pas car j’ai pourtant respecter les doses ! Trop d’eau peut être ?
      Si vous avez une astuce pour avoir de belles baguettes comme les vôtres et aérées

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour,
        je pense que votre problème vient du fait que vous avez mis trop d’eau, car cette recette je l’a fait régulièrement et aucun soucis de la sorte. Après en conseil qu’elle farine utilisez vous ? Moi j’utilise pour toutes mes pâtisseries et pâtes sucrées – salées la marque distributeur T55.
        Refaites un nouvel essai et dites moi le résultat.
        Bonne boulangerie et à bientôt 🙂

    • ls  Texte:

      re bonjour,donc le compagnion c est mis en mode ‘secu’ apres le programme p2 c est a dire en etuve que dois je faire? Je laisse la pate ce reposer ou…je ne sait plus quoi faire! merci

      • Clara Clara  Texte:

        Re bonjour,
        Alors ne vous inquiétez pas, malgré la mise en sécu de votre companion laissez la pâte pousser tranquillement.
        Il arrive parfois que cela ce produise.
        Dites moi le résultat après cuisson ou après dégustation

        • ls  Texte:

          mille merci d avoir répondu au message rapidement,conclusion c est parfait les baguettes sont sorti du four rien a dire… je vais voir si demain matin elles devienne pas dur§ ENCORE MILLE MERCI

          • Clara Clara  Texte:

            Mais de rien, je suis là pour ça.
            A bientôt

    • sb  Texte:

      bonjour,parfait la recette par contre la croute est dur?

      • Clara Clara  Texte:

        Bonsoir,
        Non la croûte n’est pas dur mais tout dépend aussi de la cuisson car nous aimons le pain pas blanc presque pas doré.
        A bientôt 🙂

    • alexandra barbarot  Texte:

      moi rien a faire 3 fois que j essaye levure express alsa farine type 55 et j ai meme essayé type 45 je laisse l etuve se mettre automatiquement 30 degres 40 minutes et resultat trop liquide et collante c l horreur

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour,
        Je ne comprends pas se qu’il ce passe car personnellement je n’ai jamais raté cette recette et comme vous pouvez aussi le constater beaucoup de personne sur mon blog l’on faites et jamais aucun problèmes.
        Avez vous essayé cette recette avec un robot pâtissier ou une machine à pain ?

    • Léa  Texte:

      Bonjour,

      J’ai essayé votre recette hier mais sans résultat, la mie était très compacte et forte odeur et fort gout de levure. J’essaye à nouveau avec la même levure que vous mais faut-il faire une deuxième pousse après celle dans le robot ?
      Combien de temps vos baguettes restent bonnes ? car en quelques heures les miennes étaient dures. Merci pour vos réponses !

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour,
        J’ai eu le problème que vous lorsque j’ai fais cette recette pour la première, goût de levure et mie bof bof. J’ai changé de marque de levure et laissé la première pousse pendant 40 minutes et depuis nickel. Maintenant pour toutes mes pâtisserie et viennoiserie j’utilise uniquement de la levure express.
        Ne surtout pas faire de deuxième pousse avant cuisson car c’est une catastrophe, mes baguettes étaient toutes plates et collante, horrible
        Pour ce qui est de la conservation des baguettes elles sont bonnes le jour même, c’est pour cela que je congèle les autres sinon le lendemain c’est poubelle.
        Bonne cuisine et à bientôt 🙂

        Edit: Il est possible que vous utilisiez le l’eau trop chaude. Réessayez et dites nous le résultat.

    • Karenovnah  Texte:

      Bonjour !
      J’ai découvert cette recette de baguettes « express » chez une amie cette semaine. Recette simple et rapide… pour un résultat bluffant ! Des baguettes croustillantes et moelleuses, avec une mie aérienne… Bref, que du bonheur !

      Je n’ai pas de Companion, mais je n’ai pas pu résister à la tentation et j’ai fait cette recette hier : une tuerie ! Un peu moins aérienne qu’avec le Companion, mais un résultat divin !

      Je me suis contentée de pétrir la pâte quelques minutes dans mon robot, puis j’ai fait lever la pâte 20 minutes dans mon four, en fonction « Étuve » (à 40°).

      Pour finir, j’ai cuit les baguettes dans mon four pendant 30 minutes, fonction « Multiniveaux », à 210°, grille en position du milieu et eau dans le lèche-frites.

      MERCI beaucoup pour cette recette très rapide et délicieuse !
      Mon fils vous remercie aussi !… Il s’est goinfré de baguette et de nutella à son goûter ! Et m’a déjà passé commande pour que j’en refasse très rapidement… 😉

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour,
        Je suis ravie que la recette est plus à toute votre famille 🙂
        A bientôt

    • Karenovnah  Texte:

      Une petite précision…

      J’ai utilisé 2 sachets de 5 grammes (donc 10 grammes au total) de Levure Boulangère à levée instantanée de chez Leader Price pour les quantités indiquées dans la recette.

      Et comme je l’ai écrit précédemment… Le résuLtat à été au-dessus de mes attentes !

      Bonne dégustation…

    • Tef87  Texte:

      Bonsoir,
      Si je n’ai pas de levure express, combien de temps dois je laisser lever la pâte?

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour,
        Peut un porte la levure que vous utilisez, le temps de pousse sera identique du moment que c’est bien de la levure de boulangère.
        A bientôt

    • Daisy  Texte:

      Recette suivie à la lettre. Les baguettes sont délicieuses. Merci!

      • Clara Clara  Texte:

        🙂 🙂

    • maryline  Texte:

      Bonjour,

      un grand merci pour ta recette j’avais déjà testé une recette avec une autre marque de levure et je n’ai pas aimé la texture et l’odeur de la levure.je retrouve exactement la même baguette que chez mon boulanger(qui sont aussi extra)et je suis super contente.Pour le pétrissage de la pâte je met en mode p1 comme préconiser et le robot ne se met pas en sécu.

      bonne soirée

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour,
        Je suis ravie que la recette vous est plus 🙂
        A bientôt

    • Florence  Texte:

      Bonjour,
      C’est la deuxième fois que je teste cette recette et tout le monde est ravi ici, baguettes croustillantes, dorées à souhait, mie aérienne, et en plus c’est rapidement fait.
      merci encore.
      A bientôt.
      Bonne soirée.

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour,
        Ravie que la recette plaise à toute votre famille.
        A bientôt 🙂

    • sandrine  Texte:

      1ere experience, j’ai tout suivi à la lettre, pâte toute molle et collante, j’ai rajouté de la farine et pétri un peu à la main , on verra bien c’est en train de cuire. j’ai utilisé de la levure boulangère que j’utilisai quand j’avais une machine à pain. C’est comme si la poussée n’avait pas eu lieu… bizarre, je verrai le résultat !! et j’achèterai ta levure express pour la prochaine tentative. verdict tout à l’heure

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour,
        Dites moi le résultat final et personnellement je n’utilise que de la levure fraîche ou express sèche et je n’est jamais eu aucun soucis avec le pâte.
        Je fais mon pain tous les jours et toujours aussi satisfaite de mes baguettes.

    • Muriel  Texte:

      Merci. Super recette

      • Clara Clara  Texte:

        Ravie que la recette vous est plus 🙂
        A bientôt

    • Muriel  Texte:

      Si on prend de la levure fraîche combien faut il mettre de grammes. Merci

    • degraeve  Texte:

      bonjour
      j ai tester le companion pour la 1er fois se matin en réalisant cette recette de baguette par contre à la fin du programme il ses mis en « SECU » comme je débute avec le companion je ne sais pas pourquoi ensuite ma pate était un peu collante .ai je fait une erreur !! j aimerai savoir aussi 350 g cela correspond a quoi en cl . merci

      • Clara Clara  Texte:

        Bonjour,
        Bienvenue dans la time companion 🙂
        Alors il peut arrivé par fois que le companion le bloque en SECU, moi perso cela ne met jamais arrivé mais rien de grave. Laissez le temps s’écouler et reprenez votre recette ou vous vous êtes arrêté sauf si la secu est arrivé au moment de la pousse ( ne refaites pas un temps de pousse). Si votre pâte colle un peu lors du façonnage de vos baguettes, rajoutez un peu de farine.
        350g = environ 35 cl = 350 ml
        Dites moi le résultat final 🙂

        A bientôt et bonne boulange

        • degraeve  Texte:

          bonjour
          merci pour vos reponses les baguettes n était pas très gonfler en plus j avais pas mis mon four assez fort mais en gout très bonne à refaire . merci

    • Anne Laure  Texte:

      Bonjour,
      Merci pour la recette. Le pain est vraiment super bon

    • Laurette  Texte:

      Hum je viens de tester, les sont hyper bonnes ! Merci pour cette recette!

      • Clara Clara  Texte:

        Merci pour votre retour Laurette!
        Contente pour vous =)
        Bon appétit

    • gemarti  Texte:

      Bonjour
      La cuisson doit-elle se faire en chaleur tournante
      merci pour votre réponse

      • Clara Clara  Texte:

        Bonsoir Gérard,

        Tout d’abords veuillez m’excuser pour mon temps de réponse, j’ai eu quelques contre temps ces derniers jours.
        Oui cette recette se fait en chaleur tournante.

        Avez vous essayez? Qu’avez vous pensé de cette recette?

    • gemarti  Texte:

      Merci

    • gemarti  Texte:

      Bonjour Clara
      Quelle quantité d’eau faut-il à mettre dans le lèchefrite, faut-il qu’il reste de l’eau a la fin de la cuisson
      merci pour la réponse

      • Clara Clara  Texte:

        Bonsoir Gérard,

        Tout dépend de la taille de votre lèchefrite.
        Personnellement, je recouvre simplement le fond afin d’avoir environ un centimètre d’eau.
        Je n’en remet pas au cours de la cuisson.

        Bonne soirée

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