Companion : Recette du Pain de mie

Un pain moelleux  idéale pour déjeuner le matin ou même faire de succulent croque monsieur maison.

Pain de mie

Par Clara Publié: mai 7, 2015

  • Produit: 10-12 Portions
  • Préparation: 60 mins
  • Cuisson: 25-30 mins
  • Prêt dans: 5 hrs 25 mins

Un pain moelleux  idéale pour déjeuner le matin ou même faire de succulent croque monsieur maison.

Ingrédients

  • 430 farine ( type 55 )
  • 100 g lait
  • 140 g d'eau
  • 20 g levure fraîche de boulanger
  • 1 cc sel
  • 30 g beurre demi-sel ( pommade )
  • 35 g sucre
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions

  1. Dans le bol du companion muni du pétrisseur-concasseur mettre l'eau, le lait et la levure.
  2. Programmez 2 minutes 30 à 40 degrés, vitesse 2.
  3. Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel.
  4. Programmez 5 minutes, vitesse 5.
  5. Pour finir, ajoutez le beurre et programme P1.
  6. Une fois le programme terminé, laissez la pâte dans le companion couvercle fermé et laissez pousser 1h30 avec un torchon posé déçu pour éviter les courants d'airs. La pâte doit doublée de volume.
  7. Une fois le temps écoulé, déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis dégazer en tapant fortement avec la paume de votre main.
  8. Formez un boudin en rabattant la partie supérieure et la partie inférieure ensemble puis placez la pâte dans un moule à cake en silicone. La jointure de la pâte doit être au fond de votre moule. Laissez pousser de nouveau la pâte pendant 3 heures environ.
  9. Préchauffez votre four à 180°C.
  10. Dorer votre pain mie avec un jaune d'oeuf et cuire environ 25 à 30 minutes selon les fours.
  11. Une fois cuit, laissez le pain de mie refroidir totalement avant de le couper.

    Laisser un commentaire

    Vous pouvez utiliser les tags HTML suivants: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    *