Recette du Fraisier

Fraisier

Par Clara Publié: juillet 13, 2013

  • Produit: 6-8 Portions
  • Préparation: 2 hrs 0 min
  • Cuisson: 60 mins
  • Prêt dans: 11 hrs 20 mins

Ingrédients

  • Crème mousseline :
  • 500 ml lait
  • 3 oeufs
  • 50 g beurre
  • 40 g maïzena
  • 1 gousse vanille
  • 90 g sucre
  • 200 ml crème fraîche ( liquide )
  • Génoise :
  • 3 oeufs
  • 30 g maïzena
  • 90 g sucre
  • 60 g farine
  • Pâte sablée au amande :
  • 30 g poudre d'amande
  • 60 g farine
  • 90 g sucre glace
  • 1 oeuf
  • 175 g farine
  • 120 g beurre
  • 1 pincée sel
  • 600 g fraises
  • 3 cs confiture de fraise
  • pâte d'amande ( pistache )

Instructions

  1. Préparation de la crème mousseline :
  2. Mettre à chauffer le lait avec la gousse de vanille gratté et fendu en 2.
  3. Dans une jatte, casser les oeufs en séparent le blanc des jaunes.
  4. Dans un saladier, mettre le sucre en poudre, la maïzena et les jaunes d'oeufs.
  5. Faire blanchir la préparation avec un fouet.
  6. Lorsque le lait monte dans la casserole, en verser un peu dans la préparation à base d'oeufs et bien remuer.
  7. Reverser la préparation dans la casserole et faire cuire sans cessé de remuer jusqu'à ce que le crème épaississe.
  8. Hors du feu, ajouter le beurre et placer au frigo pendant au moins 4 heures.
  9. Une fois la crème pâtissière bien froide, monter en chantilly la crème liquide et l'incorporer délicatement à la crème.
  10. Réserver de nouveau au frais jusqu'à montage du fraisier.
  11. Préparation de la génoise :
  12. Commencez par casser les oeufs, ajouter le sucre en poudre et mélanger au fouet.
  13. faire cuire cette préparation sans cessé de fouetter au bain mari en faisant attention de pas dépasser une température de 40°C.
  14. Mettre ensuite la préparation dans vôtre robot pâtissier ( ou batteur électrique ) et fouetter comme des oeufs en neige jusqu'à ce que ça épaississe.
  15. Incorporer en suite la farine, la maïzena et remuer délicatement. ( la préparation perd de son volume ).
  16. Garnissez votre moule rond en silicone de la préparation.
  17. Préchauffer votre four à 180°C, thermostat 5-6 puis enfourner pendant 25 à 30 minutes.
  18. Préparation pâte sablée au amande :
  19. Mélanger le beurre pommade au sucre glace et ajouter la poudre d'amande.²²²
  20. Ajouter ensuite l'oeuf entier et mélanger.
  21. Commencer ensuite par ajouter les 60 g de farine puis mélangé et finir petit à petit car le reste de farine en mélangeant délicatement avec votre spatule.
  22. Placer au frais pendant 30 minutes.
  23. Une fois la pâte bien refroidi, faire une belle boule puis l'étaler a l'aide de votre rouleau à pâtisserie.
  24. Couper un cercle de pâte de 21 cm de diamètre et faire cuire 15 minutes à 140°C.
  25. Montage du fraisier :
  26. Prendre la génoise et la couper à la taille de votre moule ( pour mois 21 cm de diamètre ) puis l'ouvrir en 2.
  27. Couper aussi la pâte d'amande à la pistache de la même taille.
  28. Commencer par mettre au fond de votre moule à charnière le cercle de pâte au amande puis la recouvrir de confiture a la fraise.
  29. Mettre ensuite la 1ère partie de la génoise.
  30. Couper les fraises en 2 et les disposer tout le long du cercle ( partie plate sur le bord du moule ) et verser ensuite un peu de crème mousseline.
  31. Mettre de nouveau des fraises au centre pour recouvrir la crème et remettre encore une bonne couche de crème mousseline. ( Garder environ 3 bonnes cuillères de crème )
  32. Pour finir le montage, mettre la seconde partie de la génoise et couvrir très légèrement le dessus du restant de crème ( c'est juste pour faire tenir le cercle de pâte d'amande ).
  33. Finir le fraisier par le cercle de pâte d'amande à la pistache.
  34. Placer au frigo jusqu'au moment de servir et le démouler.
  35. Décorer votre fraisier.

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